مقالات
هل الوقت وقت التجارب؟/ناضر كسبار
ناضر كسبار (نقيب المحامين السابق في بيروت):
يوم شُكلت الحكومة الحالية في شباط العام الماضي، كنت في حفل تكريم لي في القاهرة. يومها فرحت بتولي بعض الاصدقاء المناصب الوزارية مثل وزير الدفاع اللواء ميشال منسى، وهو صديق شخصي منذ اكثر من اربعين عاماً، ويتميز بكفاءة عالية وبأخلاق قل مثيلها. وكذلك وزير العدل المحامي عادل نصار ووزير الاعلام المحامي بول مرقص، والدكتور كمال شحاده.
إلا انني كتبت يومها ان هذه الحكومة سوف تفشل فشلاً ذريعاً اذ لا يكفي ان يحمل الانسان الدكتوراه حتى ينجح في منصب وزاري. ولا يكفي ان يكون خريج الجامعة اليسوعية والجامعة الاميركية وجامعة هارفرد وستانفورد ويال وباريس 2 حتى ينجح في منصبه. اما المطلوب فهو الخبرة والحكمة وبعد النظر، بالاضافة طبعاً الى العلم والنشاط والشجاعة في اتخاذ القرارات.
طلب مني يومها بعض الاصدقاء إعطاء الحكومة مهلة حتى نجربها. فأجبتهم: “هلق وقت التجريب؟”. البلد على كف عفريت تحكمه مافيات المخدرات واصحاب المولدات الكهربائية ومن وراءَهم من احزاب ونافذين، واموال المودعين منهوبة، والشعب مفلس، والمؤسسات والادارات دخلت في مرحلة الشيخوخة والكهولة والكسل والفساد والرشى والمطلوب حكومة انقاذ لديها الخبرة الكافية في الشأن اللبناني، وتعرف جميع الزواريب والارض والشارع. فلبنان ليس سويسرا، ولا فرنسا خصوصاً وان العقلية الميليشيوية والطائفية والعائلية لا تزال تتحكم به. والرأي العام المتعلق بحبال الهواء ضائع ويصلي للمسؤولين كي يلهمهم الله، دون أن يعلم أنّ الصلاة لا تكفي بل يجب ان يتم التحقيق وتتم المحاسبة وإلا فإن الوطن سوف يبقى على هذا المنوال.
إلا ان اصدقائي طلبوا مني التريث واعطاء المجال للحكومة الجديدة فأخبرتهم الطرفة الآتية:
أثناء الحرب، طلبت امرأة من زوجها مخايل ان ينزل الى سن الفيل ويطمئن على البيت. فأجابها ان المعارك دائرة هناك. فقالت له: جرّب.
فأجابها: وهل عندك مخايلين حتى تجربي بمخايل منهما؟
فهل لدينا ترف الوقت حتى نجرب، ام يقتضي اختيار ذوي الخبرة والكفاءة والحكمة وبُعْد النظر؟
“محكمة” – الخميس في 2026/2/19



