مقالات

عيد العمال.. تحية للذين يبنون الحياة/رنا نحلة

رنا نحلة:
في الأول من شهر أيار/ مايو من كل عام، تتوقف عجلة العمل قليلًا لنلتفت جميعًا نحو الأيدي التي لطالما حملت الحياة على أكتافها؛ نحتفل بـ”عيد العمال” ليس مجرد يوم عطلة، بل لحظة امتنان عميقة لأولئك الذين يبنون أوطانهم طوبة طوبة، ويغزلون خيوط التقدم بإخلاص لا يُقدّر بثمن.
عيد العمال هو مناسبة تحمل في طياتها معاني الكفاح والكرامة. هو يوم نُحيي فيه من استيقظوا مع الفجر، ومن لا يعرفون طعم الراحة إلا في تعبهم، ومن يزرعون، ويصنعون، ويشيّدون، ويديرون عجلة الاقتصاد في صمت وصبر. العمال هم نبض المجتمع، هم القلب الذي لا يتوقف عن الخفقان، ولو للحظة.
وما أجمل أن نستحضر في هذا اليوم مشاعر التقدير الصادقة، لا بالكلمات فقط، بل بالعدل في الحقوق، والاحترام في المعاملة، وتوفير بيئة عمل تحفظ كرامة الإنسان. فالاحتفال الحقيقي بعيد العمال يكون بإعلاء قيمة العمل وتقدير الجهد، وبمدّ يد العون لأولئك الذين قد يقفون على هامش الحياة رغم أنهم صُنّاعها.
إنه يوم وجداني بامتياز، يوقظ فينا الشعور بالمسؤولية تجاه من يجعلون الحياة ممكنة. فلنقف جميعًا إجلالًا لكل يدٍ عاملة، ونردد بصوتٍ واحد: شكرًا لمن يتعبون كي نحيا.
“محكمة” – الخميس في 2025/5/1

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!